Технология монтажа пароизолирующего слоя и герметизация швов

Главная / Статьи / Технология монтажа пароизолирующего слоя и герметизация швов

Пароизоляция плоских теплых крыш выполняется из беспокровных рулонных гидроизоляционных битумно-полимерных материалов армированных стеклосеткой, стеклохолстом или сеткой из полиэстера и модифицированных АПП или СБС, а также из пленок толщиной 200 мкм, укладываемых на мастиках того же состава. Можно их устанавливать и из мастик, но только таких, которые гарантируют долговечность пароизоляции, равную долговечности основных конструктивных слоев кровли. Как правило, это полимерные мастики. 
Мастики наносятся механизированным способом (распылением за несколько проходок, начиная с ниже расположенных мест к выше расположенным. Рулонные материалы укладываются наплавкой или наклейкой на битумно-полимерной мастике.
Процесс монтажа пароизоляции из мастик по железобетонным плитам включает операции:
- заполнение между плитами щелей раствором и выравнивание поверхности;
- очистка поверхности плит от пыли;
- нанесение мастики распылителя с помощью удочки.
Укладку рулонных материалов выполняют на крышах наклоном до 15%
от нижних мест к высшим, или перпендикулярно наклону крыши, при большем уклоне кровли - параллельно наклону крыши. Каждая следующая лента рулонного материала укладывается с перекрытием предыдущей. Вдоль ленты предыдущая перекрывается последующей на 150 мм. На вертикальные поверхности пароизоляция должна зайти на толщину утепляющего слоя.
Процесс устройства рулонной пароизоляции включает операции:
- уравнивание между плитами щелей цементным раствором и выравнивание поверхности;
- очистка поверхности плит от пыли;
- нанесение праймера за один раз;
- укладка одного слоя рулонного битумно - полимерного материала огневым способом, растворением различными растворителями или разогреванием инфракрасным излучением.
В домах с теплым кровом пароизоляция кладется на стропила, чтобы между стропилами расстояние не превышало метра. Пароизоляционные материалы в комплект идут в рулонах, укладываться могут как горизонтально, так и вертикально. Осуществляется крепление пароизоляционной пленки при помощи скоб, механического сшивания или оцинкованных гвоздей. Ведется монтаж горизонтальными полотнищами снизу вверх с перекрытием выше расположенного полотнища ниже расположенного на 100 мм. Отдельные ленты материала необходимо не только герметично соединять друг с другом, но и с остальными прилегающими конструкциями при помощи самоклеющихся лент. Такие ленты содержат два клейкие слои: внутренний и внешний. При монтаже полиэтиленовых материалов отматывают ленту с мотка, потом укладывают на материал пароизоляции. Затем снимают с ленты защитную пленку и приклеивают следующий слой пароизоляции, придерживаясь нахлеста в 100 мм.
Другим способом укладки является укладка полотнищ внахлест с последующей фиксацией места соединения с помощью контр бруса. Между стропилами расстояние должно быть соответствующей ширины рулона материала.
Для предотвращения контакта покрытия потолка с пароизоляционной пленкой, стоит оставить вентиляционную прослойку в 30-50 мм. Для чего во время отделки вагонкой пароизоляция крепится к каркасу антисептическими рейками.
Используя пароизоляционные пленки с алюминиевой поверхностью, пленку необходимо класть так, чтобы отражающая (алюминиевая) поверхность обращена была внутрь помещения. Чтобы сохранить отражающие свойства между внутренней конструкцией и пленкой, необходимо создать воздушную прослойку. Для проклеивания швов пароизоляционных фольго – материалов, использовать можно металлизированные скетчи.
В неутепленных наклонных кровлях для стойкой защиты деревянных частей конструкций и перекрытия чердака от конденсата и ветра необходимо использовать влаго-, пароизоляционные пленки полипропилена. Перекрытие полотнищ друг на друга по горизонтали должно быть 150 мм и по вертикали - не менее 200 мм. Стыки между собой, кроме того, необходимо соединить клейкой лентой.
Чтобы защитить надежно утеплитель от ветра и влаги, лучше использовать различные полимерные и композитные гидроизоляционные материалы, которые бывают гидроизоляционные, паронепроницаемые и паропроницаемые.
Паропроницаемые материала выполняют двойную работу: они выступают гидроизоляционной защитой от влаги подкровельного пространства; создают барьер, противодействует проникновению пара и таким образом продлевают время эксплуатации крыши.
К этим материалам относятся паропроницаемые пленки с впитывающим антиконденсатным слоем. У крыш из металлочерепицы и профлиста пароизоляция с антиконденсатным покрытием располагается так, чтобы шероховатая влаго удерживающая поверхность была обращена во внешнее пространство объекта. Благодаря высокой степени паропроницаемости, антиконденсатные пленки можно использовать не только как гидроизоляционные, но и как пароизоляционные.
Так как перепад в холодное время температур может превышать 40 С между внешним и внутренним воздухом, необходимо применение антиконденсатних материалов рекомендовать и для холодных чердаков.
Диффузионные материалы применяются для создания в середине теплой конструкции покрытия ветробарьера, стабилизирующего свойства теплоизоляции волоконного утеплителя и дает возможность снизить теплопотери на 25 %.
Диффузионные подкровельные материалы пропускают пар от утеплителя наружу и предотвращают проникновению в конструкцию покрытия атмосферной влаги. Высокая паропроводимость достигается благодаря микроструктуре мембраны. Диффузные мембраны можно использовать для гидроизоляции, предупреждая тем самым избыточное увлажнение обрешетки. 
Монтаж гидроизоляционных материалов происходит непосредственно на стропила поверх утеплителя. Если наклон кровли 1 к 5 и меньше, то укладку необходимо проводить в направлении ската, если наклон больше 1 к 5 - укладку необходимо вести параллельно кобылки. Ширина перекрывания одного рулона другим должно быть от 100 мм. В районе кобылки кровли необходимо оставлять вентиляционное отверстие шириной 50 мм.
Конечное крепление выполняется с помощью антисептированных реек или брусков, которые устанавливаются вдоль стропил и закрепляются оцинкованными гвоздями. 
Для герметизации и уплотнения стыковочных швов крыши, мест присоединений, стыковочных швов между рамами мансардных окон, используются кровельные герметики и монтажные пены. Основными свойствами герметиков и монтажных пен является эластичность, адгезия , термо - и морозостойкость, долговечность.
Одно - и двухкомпонентные растворы различной природы из олигомеров имеют название твердеющих. Монтажная пена имеет аналогичный герметикам химический состав, но, кроме того,в ее состав входит компонент, вспенивающий этот материал.
Герметики и монтажная пена имеют консистенцию пасты, удобной для нанесения, твердение которой происходит после нанесения благодаря контакту пасты с воздухом.
Силиконовые герметики имеют высокую термостойкость, диэлектрические свойства, светостойкость, устойчивость к действию агрессивных сред. К недостаткам включается малая прочность при растяжении, расслоение и скорость старения.
Полиуретановые герметики обладают большой прочностью на разрыв, стойкостью к УФ-излучениям и возможностью их красить. К недостаткам полиуретановых герметиков необходимо отнести их неустойчивость к действию концентрированных кислот, неразбавленных спиртов и небольшой срок хранения.
Монтажные пены не является конструктивным материалом, выдерживает большие и продолжительные нагрузки. Основные их функции: герметизация, утепление и изоляция.