Технология монтажа теплоизолирующего слоя на крыше.

Главная / Статьи / Технология монтажа теплоизолирующего слоя на крыше.

Цель теплоизоляции заключается в предотвращении циркуляцию воздуха и уменьшении передачи высокой или низкой температуры. Поэтому во время монтажа теплоизоляции необходимо предотвратить оставление щелей между плитами и плитами и другими конструкциями, а также сохранить проектную толщину утепляющего слоя.
Устройство утепляющего слоя плоских крыш осуществляется с применением рулонных, плитных, сыпучих и монолитных утепляющих материалов.
Для обеспечения необходимого наклона крыши к водоприемным воронкам и карнизам подплитный утеплитель может быть установлен:
- по несущим конструкциям из профлиста слой из монолитного полистиролпластобетона или из монолитного перлитобетона с объемной массой 250 - 300 кг/м3;
- по несущим конструкциям из сборных железобетонных плит слой легких монолитных теплоизоляционных бетонов.
При наклоне крыши до 6% для обеспечения нужного наклона можно использовать перлитовый песок или керамзит.
Плитная теплоизоляция подается на крышу в контейнерах с помощью кранов. По крыше теплоизолирующий материал развозится на ручных или механических тележках с резиновыми колесами.
Для резки плитной теплоизоляции из минеральной ваты или стекловаты используют механические и электромеханические пилы, ножи. Для резки плитной теплоизоляции из газо - пенобетонов, пеностекла используют электромеханические пилы.
Плиты утепляющего слоя необходимо использовать из жесткой
минваты или стекловаты, из пенополистирола типа «Рипор», пеностекла и др., которые допускают заключение по ним гидроизоляции без дополнительного выравнивающего слоя. 
Плитный утеплитель должен иметь достаточно точные и правильные размеры: отклонение больших граней не должно превышать ±1 мм на толщину материала; отклонение меньших граней превышать не должно ±3 мм. Размеры плит зависят от кривизны поверхности крыши и должны быть размером не менее 500х500 мм. Чем меньше кривизна плит, тем больше размер плит.
Укладка плит утепляющего слоя начинается с пониженных участков кровли (ендов, карнизов, парапетов) и ведется до повышенных. Плиты укладываются: на кровлях с уклоном до 6% насухо, при большем наклоне - приклеиваются на мастике или крепятся механическим способом. Плиты должны быть уложены в притык друг к другу без щелей. После укладки утеплителя на горизонтальные и наклонные поверхности выполняется утепление вертикальных плоскостей, трубопроводов, вентканалов, труб и др.
Завершается укладка утепляющего слоя устройством переходов от горизонтальных поверхностей к вертикальным или устройством выкружек, для чего используют асфальт на перлитовом песчаном растворе.
Технологически процесс укладки плит из минеральной и стекловаты состоит из следующих операций:
- очистка основания от грязи;
- нанесение мастики распылением с помощью удочки полосой шириной около 2 м (плюс 50 мм запаса) и длиной во всю длину ската;
- укладка плит работником, который движется вдоль полосы мастики, находясь за ее пределами.
Для выравнивания поверхности плитной теплоизоляции из минеральной или
стекловаты , если это необходимо, используют плоский шифер. Для плитной теплоизоляции кроме плоского шифера можно использовать асфальт, изготовленный из перлитовых наполнителей.
Технологически процесс укладки плит на основание из профлистов состоит из следующих операций:
- очистка основания от грязи и пыли;
- нанесение мастики на верхнюю часть волны по площади, равной площади плиты, которая укладывается плюс 100 мм.;
- заключение с прижиманием плиты как к основанию, так и к ранее уложенной плиты.
Укладка рулонного утеплителя осуществляется аналогично плитному за исключением того, что утеплитель в процессе кладется в свернутом состоянии на мастику, а затем раскатывается.
Сыпучие утеплители укладываются на крыши с уклоном до 6% полосами перпендикулярно наклону с использованием рельсов. Ширина одной полосы до 15 м, длина до 50 м. Поверх сыпучего утеплителя обязательно укладывается выравнивающий слой из раствора цемента. 
Выравнивающий слой укладывается полосами шириной 2,0 м и длиной до 45 м с использованием бредовых рельсов. Следующая полоса укладывается через 2 м от предыдущей. Таким образом, после укладки третьей полосы, рабочие укладывают промежуточные полосы, используя ранее уложенные полосы как маяки.
Утеплители, которые наносятся в жидком состоянии и запениваются, стабилизируются после контакта с воздухом, образуя материал с закрытыми полостями и могут использоваться для различных наклонов крыши. Эти утеплители поставляются на строительную площадку в металлических бочках в жидком состоянии. Наносится на поверхность распылением послойно.
Технологически процесс устройства монолитной теплоизоляции типа «Рипор» включает операции:
- очистку, обезжиривание и сушку основы (пароизоляции при использовании в качестве утеплителя «Рипора» не обосновывается);
- нанесение на основу двух - или трехкомпонентной смеси за один раз;
- после вспенивания на протяжении нескольких секунд образуется слой в 15 мм;
- следующее нанесение по той же плоскости осуществляется через 1 - 2 минуты. Во время выполнения работ пистолет-распылитель должен находиться на расстоянии от утепляемой поверхности в 500 мм.
После химической реакции компонентов образуется прочный водо - и воздухонепроницаемый слой, который является безопасным в эксплуатации, по которому можно ходить и выполнять следующие операции по устройству кровли.
Температура воздуха во время укладки материала должна быть выше +50С, а скорость воздуха не более 5 м/сек.
Работу выполняет звено из трех человек, работающих в изолирующих противогазах. Трудоемкость работы около 10 чел. - ч./100м .
Во время устройства теплоизоляции типа БТП (быстротвердеющей пенной) смешивается водный раствор мочевиноформальдегидной смолой, пенообразователя и отвердителя - технической соляной кислоты. Для повышения механической прочности добавляется резорцин и синтетический латекс. Смесь готовится на строительной площадке из компонентов, привезенных в бочковой таре, и подается на кровлю при помощи шлангов.
Технологически процесс устройства утепляющего слоя включает операции:
- очистка основания от грязи и пыли;
- нанесение слоя грунтовки с битумнополимерного материала;
- установка по периметру парапетов, других вертикальных конструкций в один ряд плит из жесткой минеральной или стекловаты;
- нанесение пенного раствора под давлением от насоса подается на кровлю,толщина одного слоя составляет 70-100 мм.

Во время устройства утепляющего слоя из битумоперлита смесь приготавливается на строительной площадке и с помощью контейнера краном подается на кровлю.
Технологический процесс устройства утепляющего слоя из битумоперлита включает операции:
- очистка основания от грязи и пыли (пароизоляция под битумоперлит не устраивается);
- установление бредовых реек и маяков, верхняя часть которых фиксирует положение поверхности утепляю чего слоя;
- укладка с уплотнением битумоперлита;
- нанесение с утрамбовкой слоя песка.
Операции выполняет звено из 5 человек. Трудоемкость работы около 15,7 чел.-час./100 м .
Если неровности поверхности монолитной теплоизоляции из пено - газобетонов, полимербетонов, бетонов из битумоперлита, гипсоперлита и других материалов определены с помощью трехметровой рейки и превышают допустимые величины, то поверх утеплительного слоя устраивают выравнивающий слой из раствора цемента. Если неровности не превышают нормативных величин, то выравнивающий слой не устраивают.
При наклонах крыши до 15% выравнивающий слой начинают устраивать в местах присоединения горизонтальных поверхностей к вертикальным, а затем на плоскостях скатов. При наклонах крыши более 15% - наоборот.
Устройство утепляющего слоя на наклонных крышах осуществляется, как правило, плитными теплоизолирующими материалами с объемным весом менее 150 кг/м3.
Плитный материал поставляется на строительную площадку в виде гладких плит или рулонов. Резка плит осуществляется с помощью ножниц ручных или электрических, механических или электромеханических пил.
Если необходимо, чтобы одна сторона плиты была гладкой, а укладываемая на основание, имела форму основы, например при укладке на волнистый материал – форму, которая точно соответствовала бы форме данного волнистого материала (что особенно часто требуется при реконструкции старых крыш), необходимая форма одной стороны утеплителя получается распилом блока утеплителя на специальном оборудовании, которое программируется с помощью компьютера.
Последовательность укладки плитных теплоизолирующих материалов определяется конструктивным решением крыши и осуществляется снаружи или изнутри чердака. В обоих случаях во время укладки теплоизолирующих материалов основой может быть сплошная или несплошная обрешетка, поверх которой заключен пароизолирующий слой. Теплоизолирующий материал укладывается насухо, плотно подгоняя плиты друг к другу и к стропилам.
Подача материала на крышу осуществляется с помощью подъемников, легких кранов или талей в контейнерах. Укладка выполняется вручную.